109學年度校外參訪——中台禪寺

2020/10/17

  香光尼眾佛學院於10月17日,舉行一年一度的校外參訪。全體師生前往南投中台禪寺,分別參觀中台世界博物館、木雕分館及大雄寶殿。藉由此次參訪,拓展對佛教藝術的人文知能。

  上午,抵達中台世界博物館。館內共有十八個展廳,蒐藏的文物極為珍貴、豐富。依時代劃分陳列,自古印度到中國漢朝,以至五胡十六國到清朝,石雕到金銅,依次展示。展覽文物包括佛教造像、造像碑、歷代書畫和碑林真跡拓本等。館方派出專業導覽員為大家解說,我們方能認識這些佛教珍品,在歷史長河中與當時社會、文化、政治、經濟與百姓的交會,所產生的功能及影響性。此外,館內除收藏佛教文物外,更設有彷宋的「古代禪堂情境」,重現禪宗文化昔日「選佛場」原始面貌,讓現代人略知中國叢林禪堂景況。

  午齋後,接著前往木雕分館參觀。該館館長排法師親臨為全校師生導覽,仔細解說木雕佛菩薩像的精髓、技藝傳承和文物修復等知識。特別是分館的三樓主題展廳,迎面而來的是一尊安詳自在髹漆貼金的清造大日如來,和珍貴的經咒裝藏。館長為大眾解說當時的造辦制度、造像軌制和修護過程,彰顯了藏傳佛教、大日如來和「裝藏」於清代的重要地位。歷經此次佛教藝術參訪過程,再次領悟到宗教是人類社會生活的一部份,藉由藝術化,讓人們更能去觸及宗教情感及宗教目的。

  最後,不忘參觀中台禪寺的大雄寶殿及四天王殿。一進四天王殿,迎面而來的是笑逐顏開、永遠呈現歡喜自在生命狀態的彌勒菩薩,正後方是抱拳持杵發願永遠護教的韋馱菩薩。四大天王則巍然聳立於殿內四方,氣勢恢宏,以無盡誓願護法安僧。栩栩如生的十八羅漢亦同供奉於此殿中。二樓的大雄寶殿,除了供奉教主釋迦牟尼佛外,兩側分別供奉禪宗東土初祖達摩祖師及保衛僧伽藍的伽藍菩薩。有佛菩薩的地方,就是道場的信仰中心,是人們的皈依處。在這裡,眾生的心靈獲得洗滌而清淨,生命因安穩而自在。

  此次校外參訪收獲豐富,不僅見識蘊涵微妙的佛教造像藝術,也拓展對佛教歷史意義,與生命哲理的認知,並學習到以藝術化世的多元化資糧,這是一趟知性的佛教藝術文化之旅。看到智慧的光,慈悲的心,在這世間無盡的延伸,亙古不休。

歷年新聞稿